Проекты домов

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

22 Февраля

Врач и медсестра… в загородном строительстве

Я хотел написать пост о том, зачем нужен архитектор в загородном строительстве. Но вспомнил о статье, которую когда-то читал. Думаю, что написана она архитектором, но, к сожалению, под ней нет его имени. Тут все сказано точно и образно, и я решил, эту статью просто процитировать. Думаю, что я еще вернусь к этой статье в других постах – там много полезного.

«Архитектора тоже нужно выбирать. Не менее придирчиво, чем строителей. Если проводить аналогию между строительством и медициной, то архитектор – это врач, а строители – всего лишь медсестры.

Тому, кто считает участие архитектора излишним, можно лишь посоветовать записаться на прием к медсестре.

Зная законы построения жилья, архитектор может и должен воплотить ваши архитектурные и конструктивные замыслы (если они есть), учесть многие факторы и определить приоритеты, привязать желаемое к вашим финансовым возможностям. 

Архитектор – это одновременно технолог и художник, который воплощает ваши представления об идеальном доме. Вы должны понимать его, а он – вас. Найдите архитектора, которому сможете доверять». Статья на сайте jondi.ru.

21 Февраля

Фото домов под ключ: "зимний" Альфаплан

Этой зимой насыпало снега, в отличие от предыдущих зим.

Многие из вас хотели «русской» снежной зимы? Она наступила!

Коттеджи зимой под снегом тоже обретают новым шарм. Они начинаются смотреться по-другому, радостней и ...сказочней.

Поэтому, я сделал подборку фотографий коттеджей, построенных по моим проектам. Почему бы вам, выбирая проект дома, не подумать и том, как он будет выглядеть зимой?

22 Ноября

Чему учат архитекторов в вузе?

Одна из первых дисциплин — это архитектурная графика. Начиная с простых предметов, задания усложняются, и на выходе делается отмывка какого-либо здания в классическом стиле. Я «отмывал» здание биржи на стрелке Васильевского острова, архитектор Тома де Томон.

Что такое отмывка? Это работа кистью и разбавленной китайской тушью, когда по листу ватмана гоняют тушь тонкими слоями, слой за слоем, выделяя светлые и темные места. Посмотрите на картинку. Это сделал не я (моя работа не сохранилась), эту работу я нашел в сети, но очень похоже на то, чем занимался и я на первых курсах. Начиналось с черно-белых отмывок, потом переходили к цветным.

Первые два курса обучения по 8 часов в неделю были посвящены этим упражнениям. Честно говоря, на эти отмывки требовалось много терпения, но иначе нельзя было перейти к другому этапу — проектированию... Пока студенты не научились архитектурной графике, и не изучили теорию классических архитектурных форм...

14 Октября

Принцип пропорциональности компонентов дома

Принцип пропорциональности — один из базовых в наших ГОТОВЫХ проектах.

Вроде бы, всем понятно, что в багажник легкового авто можно загрузить три чемодана, но не стоит пытаться, перевезти в нем диван. Диван можно перевезти на «Газельке». Но в «Газельку» не очень разумно, пытаться засыпать пять тонн щебня, для этого нужен самосвал.

Но этот вопрос возникает вновь и вновь... Дом общей площадью 110-120м2 подвергается критике за то, что в нем маленькие три спальные комнаты и что лестница - с забежными ступенями.

Дорогие Заказчики, мы внимательно прислушиваемся к вашим мнениям. Но, поверьте — мы тоже знаем, что спальные по 25-30м2 лучше, чем спальные по 8-9м2. Но если застройщику нужен дом общей площадью 110м2, то...

Логотип Arhio Логотип Азбука строительства