Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

Блог автора проектов "Альфаплан", архитектора Владимира Тарасова

18 Октября

Замена стальной арматуры на композитную

Один из частых вопросов по современным технологиям, которые мы получаем, касается применения в строительстве стеклопластиковой арматуры (композитной).

Проблема ее применения, как часто и иных новых технологий, состоит в том, что разработчикам и производителям новых технологий хочется, чтобы их материалы применяли всегда и везде, вместо традиционных. И не всегда они указывают границы для применения новых технологий, а такие границы, как правило, есть.

На вопрос о ГРАНИЦАХ применения в строительстве композитной арматуры отвечает мой коллега, гл. конструктор Борисов Л.А.

Вопрос:

Хотелось бы заменить стальную арматуру на композиционную по ГОСТ 31938-2012, возможно ли это?  Андрей М. Ответ:

Область применения композитной арматуры указана в ГОСТ 31384-2008 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии»:

п. 6.10: «В среднеагрессивных и сильноагрессивных средах для армирования конструкций без предварительного напряжения рекомендуется применять неметаллическую композиционную арматуру, за исключением изгибаемых элементов»;

К изгибаемым элементам относятся: монолитные Ж/Б балки, перемычки, ростверки, плиты перекрытий, колонны, загруженные с эксцентриситетом.

В фундаментных плитах на упругом основании (по песчаной подготовке и т. д.) применение композитной арматуры возможно.  При замене проектной стальной арматуры на композитную, следует пересчитать ее диаметры, по рекомендациям и расчетам изготовителей. Расчётное сопротивление рабочей композитной арматуры растяжению должно быть не менее 5000кг/см2.

14 Октября

Принцип пропорциональности компонентов дома

Принцип пропорциональности — один из базовых в наших ГОТОВЫХ проектах.

Вроде бы, всем понятно, что в багажник легкового авто можно загрузить три чемодана, но не стоит пытаться, перевезти в нем диван. Диван можно перевезти на «Газельке». Но в «Газельку» не очень разумно, пытаться засыпать пять тонн щебня, для этого нужен самосвал.

Но этот вопрос возникает вновь и вновь... Дом общей площадью 110-120м2 подвергается критике за то, что в нем маленькие три спальные комнаты и что лестница - с забежными ступенями.

Дорогие Заказчики, мы внимательно прислушиваемся к вашим мнениям. Но, поверьте — мы тоже знаем, что спальные по 25-30м2 лучше, чем спальные по 8-9м2. Но если застройщику нужен дом общей площадью 110м2, то...

Логотип Arhio Логотип Азбука строительства
1 Июня

Как не переплачивать при строительстве дома: правило №1

Строительство коттеджа - дело затратное. Точнее, прямо скажем, ДОРОГОЕ.

Но дом вы строите для себя, родного, стоит ли говорить об экономии на собственном комфорте и на качестве жизни? Деньги вы ведь зарабатываете для себя, и своей семьи.

Поэтому, мне не нравится слово: «экономить» применительно к строительству собственного дома. Я предпочитаю в этом отношении: НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ.

А вот переплатить на стройке - это вполне реально, каждый ваш поставщик и подрядчик будет стараться, выставить вам счет побольше, а сделать - поменьше.  Это бизнес, и это – своему, совершенно нормальное явление.

Чтобы не переплачивать, вам придется при строительстве проделывать большую работу по поиску, анализу и отбору коммерческих предложений. Это требует много времени. Но если вы не захотите тратить время — вы будете тратить деньги.